見出し画像

旬の食材をおいしく!簡単に!少し早めの秋を食卓で楽しむ秋が旬の食材を使ったおすすめレシピ

8月ももうすぐ終わるにも関わらず、まだまだ暑く、秋の訪れは程遠い気がしています。そこで、食卓では秋を楽しめるよう、秋が旬の食材を使った主菜、副菜、デザートのレシピをご紹介します。

かぼちゃのチーズ焼き

秋といえばかぼちゃ!チーズとお好みソースとも相性抜群です。レンジで加熱するだけなので、暑い日でも簡単につくれますよ。

かぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃのチーズ焼き | オタフクソース (otafuku.co.jp)

包丁いらず!「たちまち肉巻ききのこ」

すでにお店できのこのお値段が手頃になっていたり、きのこの旬の訪れを感じます。こちらのレシピは火を使わないだけでなく包丁も使いません!忙しい時にもパパっと簡単にメイン料理が完成しますよ。

たちまち肉巻ききのこ

【包丁いらず】たちまち肉巻ききのこ | オタフクソース (otafuku.co.jp)

秋野菜のあんかけ

れんこんや茄子など、お野菜を手軽にたっぷり食べることのできるレシピです。「だしあんかけのたれ」はとろみがついているのでいろんな素材に”からめるだけ”!簡単に和風のあんかけ料理ができますよ。

秋野菜のあんかけ

秋野菜のあんかけ | オタフクソース (otafuku.co.jp)

さつまいもとデーツのプリン

さつまいもだけでも甘さを感じますが「デーツ」を加えることでコク深さがプラスされ、砂糖不使用でも満足感のある味になりますよ。

さつまいもとデーツのプリン

さつまいもとデーツのプリン | オタフクソース (otafuku.co.jp)


気になるレシピはありましたか??
旬の食材はおいしいのはもちろん、栄養価も高いと言われています。ぜひ旬を楽しんで、まだまだ暑い日々を元気に乗り切りましょう。