そうめんが活躍する暑い季節が到来。王道めんつゆを使ったレシピから、普通の食べ方に飽きたときにもおすすめのそうめんレシピ
梅雨明けもまだな地域が多いですが、暑い日が続いていますね。暑い日にはつるっと食べられる麺料理が活躍。今日は麺の中でも”そうめん”を使った王道レシピからアレンジレシピをご紹介します。
王道!めんつゆでつくる「トマ天そうめん」
夏野菜のトマトとともにさっぱり食べるこちらのレシピ
ポイントはたっぷりの「いか天入り天かす天華」。こちらの天かす、ただの天かすではございません。いか天、いか粉(するめ100%)を加えることで”いか”の風味が豊かになっております。なんと、天かすカテゴリーでNo.1(※)になるほどの人気商品!麺料理だけでなくお味噌汁にちょい足しするなど用途も幅広いのでぜひお試しくださいませ。
※2023年(年間)、全国KSP-POS(食品SM)を基にオタフクで集計
もっと野菜が食べたい!「秒でごちそう!サラダそうめん」
麺料理となると、野菜が不足しがちになるのは私だけでしょうか。せっかくそうめんでパパっと調理を済ませたいのに副菜をつくるのはちょっとな、、、そんな時におすすめのレシピがこちら
お野菜をたっぷりとのせ、1品で満足感を得られるレシピです。かけているのは、なんとソース!!「お肉にのせるソース 瀬戸内レモン&粒にんにく」です。焼いたお肉にかけるだけで、簡単にごちそうにランクアップさせてくれるこのソース、お肉だけじゃないんです!レモンのさっぱりした香りがサラダとマッチし、粒にんにくのアクセントが味を引き締めてくれます。
猛暑にもおすすめ!「トマト氷とバジルの冷やし中華風」
さらに暑くなる日々に、もうかき氷じゃないと食べられないかも、、、ひたすら冷たいものが食べたい!そんな時にもおすすめのレシピ
冷凍したトマトをすりおろすだけ!とっても簡単です。使用するのは「南蛮漬の酢」。そうめんにお酢!?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんね。醤油を配合することで酸味の中にコクやうま味があるのでマッチします!少し食欲が落ちた時にもさっぱり食べることができますよ。
ソースが食べたい!「旨辛ビビンそうめん」
ふとソース味が恋しくなることありませんか?あつ~い夏にもピッタリのそうめんレシピ、ございます。
使用するのは「お好みソース」。お好み焼だけじゃないんです!!コチュジャンを加えることで風味がありつつも、お好みソースをベースにすることで辛味が少なく、お子さまと一緒に食べることもできます。ソースの香りで減退している食欲も回復するかも?ぜひ試してみてくださいね。
我が家ではすでにそうめんが大活躍中。夏本番前に向けて色々なアレンジレシピをマスターしたいと思う今日この頃です。
気になるレシピはありましたか??