オタフクNOTE

オタフクソース公式「オタフクNOTE」。お好み焼きを世界に広めることを夢見て活動しています。創業100周年を機に始めたnote、会社の日常の風景や、お好み焼きへの思い、鉄板粉もの系Tipsなどを書きます。小さな幸せを地球の幸せに。をモットーにフクノオトになれば・・・

オタフクNOTE

オタフクソース公式「オタフクNOTE」。お好み焼きを世界に広めることを夢見て活動しています。創業100周年を機に始めたnote、会社の日常の風景や、お好み焼きへの思い、鉄板粉もの系Tipsなどを書きます。小さな幸せを地球の幸せに。をモットーにフクノオトになれば・・・

マガジン

  • 食×職 プロフェッショナルの食卓 こぼれ話

    5本

    季刊誌『ほっとおたふく』のコンテンツ「食×職 プロフェショナルの食卓」にて掲載しきれなかったこぼれ話を紹介します。

  • Challenging Members

    4本

    現場で活躍する先輩社員のインタビュー記事を公開中! 日々の仕事の中での経験談や仕事のやりがいについてリアルな声をお届けします。先輩社員のこれまでの挑戦や仕事に対する思いなどなど…最後には未来のオタフクの仲間になる皆さんへのメッセージも記載しております。 ※この度、採用HPより移行してきたコンテンツになります。

  • プロジェクトストーリー

    4本

    プロジェクトの裏側、知りたくないですか? プロジェクトストーリーでは、実際のプロジェクトが成功に至るまでの過程をご紹介しています。ぜひ、プロジェクトの舞台裏を覗いてみてください。 ※この度、採用HPより移行してきたコンテンツになります。

  • ひとや仕事に迫る!オタスクープ

    10本

    新入社員がオタフクで働く社員や仕事について、就職活動をしていたころのお話などなど…あらゆる角度から、ここでしか聞くことができないリアルな声をお届けするオタスクープ。この度、採用HPからnoteへお引越ししてきました! 更新時期は、毎年2月~6月にかけて、就職活動を頑張る皆さんのオタフクの〇〇が気になる!もっと〇〇を知りたい!そんな声にお応えできるように、学生の皆さんと1番年齢が近い先輩である新入社員がリレー形式で、皆さんの聞いてみたいあらゆるポイントについてご紹介します!ぜひ、就職活動の息抜きに読んでください! 現在、公開中の内容は2024年2月~6月に採用HPにて更新していたものです。 2025年版は、2025年2月より更新予定です。お楽しみに!

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食×職 プロフェッショナルの食卓 こぼれ話

季刊誌『ほっとおたふく』のコンテンツ「食×職 プロフェショナルの食卓」にて掲載しきれなかったこぼれ話を紹介します。

くわしく見る
  • 5本

医師 友利新さん 毎日の食事で心に安らぎや満足感を

年に4回に発行する季刊誌『ほっとおたふく』。 食についてさまざまなテーマで取り上げ、ご希望の方にお届けしています。 「食×職 プロフェショナルの食卓」では、毎号世界で活躍する女性ゲストをお迎えし、 オタフクソース会長 佐々木 直義がお話を伺っています。 マガジンでは、紙面で掲載しきれなかったお話や対談の様子などを紹介します。 ゲストは、医師であり、YouTubeチャンネルでの発信が大きな支持を集める友利さんです。東京都内のクリニックに勤務する傍ら、美容と健康について医学的

ドキュメンタリー映画監督 信友直子さん 好奇心のままにチャレンジを

年に4回に発行する季刊誌『ほっとおたふく』。 食についてさまざまなテーマで取り上げ、ご希望の方にお届けしています。 「食×職 プロフェショナルの食卓」では、毎号世界で活躍する女性ゲストをお迎えし、 オタフクソース会長 佐々木 直義がお話を伺っています。 マガジンでは、紙面で掲載しきれなかったお話や対談の様子などを紹介します。 これまで登場いただいた方のこぼれ話はこちら https://otafukupr.lekumo.biz/dandan/ ゲストは、ドキュメンタリー映画

サッカー選手 近賀ゆかりさん エディオンピースウィングがホームスタジアムである『幸せ』

年に4回に発行する季刊誌『ほっとおたふく』。 食についてさまざまなテーマで取り上げ、ご希望の方にお届けしています。 「食×職 プロフェショナルの食卓」では、毎号世界で活躍する女性ゲストをお迎えし、 オタフクソース会長 佐々木 直義がお話を伺っています。 マガジンでは、紙面で掲載しきれなかったお話や対談の様子などを紹介します。 これまで登場いただいた方のこぼれ話はこちら https://otafukupr.lekumo.biz/dandan/ ゲストは、サンフレッチェ広島レ

アーティスティックスイミング選手 小谷実可子さん 泳いで、笑って、食べて、それら全てがエネルギーに

年に4回に発行する季刊誌『ほっとおたふく』。 食についてさまざまなテーマで取り上げ、ご希望の方にお届けしています。 「食×職 プロフェショナルの食卓」では、毎号世界で活躍する女性ゲストをお迎えし、 オタフクソース会長 佐々木 直義がお話を伺っています。 マガジンでは、紙面で掲載しきれなかったお話や対談の様子などを紹介します。 これまで登場いただいた方のこぼれ話はこちら https://otafukupr.lekumo.biz/dandan/ VOL.32 アーティスティッ

Challenging Members

現場で活躍する先輩社員のインタビュー記事を公開中! 日々の仕事の中での経験談や仕事のやりがいについてリアルな声をお届けします。先輩社員のこれまでの挑戦や仕事に対する思いなどなど…最後には未来のオタフクの仲間になる皆さんへのメッセージも記載しております。 ※この度、採用HPより移行してきたコンテンツになります。

くわしく見る
  • 4本

Challenging Members #04

■私の仕事紹介味づくりのプロとして、自分自身も納得できるオリジナルの調味料を 東京で、業務用商品の開発をしています。商品開発は、お得意先様からのご要望をもとに、営業担当と打ち合わせをするところから始まります。そして数百種類の原料を組み合せてレシピを作成し、試作品を作ります。試食いただいたお得意先様から「口に入れた瞬間から甘さが欲しい」「野菜果実感をもっと強く」等々フィードバックを受けながら、改良を重ねていきます。味づくりのプロとして細部にこだわり、自分自身も納得のいく味づ

Challenging Members #03

■私の仕事紹介お多福グループの情報システム担当 お多福グループの情報システムを担当する社内SEです。システムデザイン課はサーバーやネットワーク、基幹システムと周辺アプリ、社内WEBアプリ、PCやスマホといった機器の企画・導入から運用まで一貫して行っており、私は主にアプリを担当しています。システムデザイン課の全ての業務に対して言えることですが、単に既存のものの保守運用をするのではなく、社員の皆さんが創造的な仕事により専念できるよう、日々進化するITを取り入れています。 ■

Challenging Members #02

■私の仕事紹介Otafukuブランドを東南アジアから広める マレーシアの工場で製造している、ハラール認証付きの調味料の営業を行っています。 東南アジアでは、日本のようなお好み焼専門店はほとんど無いため、お客様が必要とされるソースをカスタマイズして提案をしたり、お好みソースや焼そばソースが使えるメニューを紹介したりしています。 営業活動を通じて、Otafukuという日本発のブランドを、東南アジアのお客様にも知っていただけるよう、商品と合わせて、会社についての積極的に紹介して

Challenging Members #01

■私の仕事紹介製品を、数値・感覚 2つの検査でしっかり確認 本社工場で製造する調味料の、理化学検査と官能検査を主に担当しています。理化学検査で製造した調味料が規格値に入っているかを確認し、その後、官能検査で味・食感・風味・外観の評価を行います。官能検査では、理化学検査の数値のみでは測れない、人が直接感じる、お客様にとって重要な「味」を評価しています。お客様の口に直接入る製品の判定をする責任は大きいですが、その分やりがいがあり、充実した毎日を過ごしています。 ■ここが仕事

プロジェクトストーリー

プロジェクトの裏側、知りたくないですか? プロジェクトストーリーでは、実際のプロジェクトが成功に至るまでの過程をご紹介しています。ぜひ、プロジェクトの舞台裏を覗いてみてください。 ※この度、採用HPより移行してきたコンテンツになります。

くわしく見る
  • 4本

PROJECT STORY04 DX(デジタルトランスフォーメーション)を推進せよ!~ 業務と働き方の双方を改革 ~

オタフクソースでは近年働き方改革が進み、テレワークも多くの部署で取り入れられていた。 しかし、オタフクソースの受注業務を一手に担う営業事務サービス課では、テレワークが難しく、なかなか大規模なテレワークが実現できていなかった。壁となっていたのは、「受注業務」。お客様からのFAX受注に関してはすでにデジタル化が進んでいたものの、入力後のチェック業務に関しては、品質低下の観点から未だ紙印刷を行っていた。その為会社にいないと業務ができなかったのだ。 しかし、コロナ禍により、テレワーク

PROJECT STORY03 ODM事業プロジェクト!BIB自動充填・冷却機を導入せよ!~お客様の求める商品を実現するために ~

メーカーがよりよい商品を作り、成長し続けるには、設備投資が必要不可欠だ。しかし、一部門がある設備を必要としても、なかなか決定に至らず頓挫してしまいがちである。本当に必要な設備投資を行うには、関係部門が連携をとり、検討・導入を素早く行うことが重要だ。 そこで、2016年2月、生産、開発、研究、営業、購買、マーケティングなど、部門を横断して、ボトムアップで設備投資を答申する、ODM事業プロジェクト※がスタートした。 様々な部門の思いをまとめあげ、新設備BIB自動充填・冷却機の導入

PROJECT STORY02 ハラール認証を取得せよ!~国や宗教を超えてソースを届ける~

世界に18億人いるといわれるムスリム(イスラム教徒)。ムスリムには、豚やアルコールなど、口にすることを許されない食材がある。 マレーシアなどの東南アジアや中近東のムスリム圏など、世界のムスリム市場に進出するためには、お好みソースなどの調味料が「ハラール(イスラム法に則って生産・提供されたものであること)」として認証される必要があった。 お好み焼きをはじめとする栄養バランスのよい健康で豊かな食生活を、国や宗教を問わず広げるために。世界のあらゆるお客様においしい調味料を食べていた

PROJECT STORY01 看板メニューを作り出せ!

お取引先様が自社の定番メニューに対してお悩みがあるとの情報をキャッチした営業担当者。お取引先様のお悩みを解決し、看板メニュー目当てのお客様に喜んでいただくために立ち上がった!しかし商談までの期間は短く、お取引先様の舌は厳しい!一緒に頑張ってくれる開発担当者はいるのか?!そこに手を挙げたのは営業担当と旧知の開発担当者。反省と挑戦を繰り返しながら、お取引先様の変化していく反応を支えに突っ走る。ゴールである生活者のお客様の「美味しい!」を目指して、厳しい状況を歩んだ2人の開発ストー

ひとや仕事に迫る!オタスクープ

新入社員がオタフクで働く社員や仕事について、就職活動をしていたころのお話などなど…あらゆる角度から、ここでしか聞くことができないリアルな声をお届けするオタスクープ。この度、採用HPからnoteへお引越ししてきました! 更新時期は、毎年2月~6月にかけて、就職活動を頑張る皆さんのオタフクの〇〇が気になる!もっと〇〇を知りたい!そんな声にお応えできるように、学生の皆さんと1番年齢が近い先輩である新入社員がリレー形式で、皆さんの聞いてみたいあらゆるポイントについてご紹介します!ぜひ、就職活動の息抜きに読んでください! 現在、公開中の内容は2024年2月~6月に採用HPにて更新していたものです。 2025年版は、2025年2月より更新予定です。お楽しみに!

くわしく見る
  • 10本

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #10

記念すべき2024年のラストである第10回は、Wood Eggお好み焼館で勤務する、お好み焼課 住田さん、ご案内課 秋田さんの2名でお届けします。就活生の皆さんが気になるであろう入社の決め手についてや、最終選考の思い出などなど…日々奮闘中の2人の今後の目標についても聞いてみました Wood Eggお好み焼館の仕事について皆さんこんにちは! オタスクープ2024の大トリはWood Egg組の秋田と住田が務めさせていただきます! 私たちは10月よりWood Eggお好み焼館の

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #09

第9回は、本社工場で勤務する2名でお届けします!岩くんは製造課、前田くんはライン課とそれぞれ別の部署で日々の業務に励んでいます。別々の部署でオタフクのものづくりを支える2人の仕事のこと、内定が出たときのことについて聞いてみました! モノづくりの要「本社工場の仕事」について 皆さんこんにちは! 今回は本社工場から製造課の岩とライン課の前田がお送りいたします。 僕たちのお仕事紹介 岩:前田くん早速ですが、ライン課の仕事はどんなことしているの? 前田:今はライン課のスクイズ

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #08

第8回は、東京支店で勤務する広島出身の2名でお届けします!東京お好み焼推進課と東京家庭用二課でそれぞれ頑張る2人の日々の仕事の話や、就活の話、さらには皆さんが気になるオタフクの福利厚生について語ってもらいました。 東京でのお仕事ってどんな感じ??~東京支店営業と東京お好み焼推進課~皆さんこんにちは!! 第8回目となる今回は、東京本部ビルから広島出身元気いっぱい児玉と面谷(めんたに)の2名でお送りします! まず私たちの仕事内容についてご紹介します。 面谷:児玉君の所属部署の

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #07

第7回は、本社工場で勤務する仲良し高卒3人組がお届けします!3人それぞれ異なる部署に所属し、日々携わっているオタフクのものづくりの話や新入社員研修について、面接ではどんなことをアピールしていたかについてお話してもらいました! ワクワク!ドキドキ!オタフクの新入社員研修皆さんこんにちは!第7回はライン課の橋原、製造課の金谷、ミニ課の三佐尾がお届けします!! 私たちは2ヶ月の新入社員研修後、工場に配属されて日々楽しくオタフクのものづくりに携わっています!!そんな3人の印象に残