オタフクNOTE

オタフクソース公式「オタフクNOTE」。お好み焼きを世界に広めることを夢見て活動しています。創業100周年を機に始めたnote、会社の日常の風景や、お好み焼きへの思い、鉄板粉もの系Tipsなどを書きます。小さな幸せを地球の幸せに。をモットーにフクノオトになれば・・・

オタフクNOTE

オタフクソース公式「オタフクNOTE」。お好み焼きを世界に広めることを夢見て活動しています。創業100周年を機に始めたnote、会社の日常の風景や、お好み焼きへの思い、鉄板粉もの系Tipsなどを書きます。小さな幸せを地球の幸せに。をモットーにフクノオトになれば・・・

マガジン

  • Challenging Members

    現場で活躍する先輩社員のインタビュー記事を公開中! 日々の仕事の中での経験談や仕事のやりがいについてリアルな声をお届けします。先輩社員のこれまでの挑戦や仕事に対する思いなどなど…最後には未来のオタフクの仲間になる皆さんへのメッセージも記載しております。 ※この度、採用HPより移行してきたコンテンツになります。

  • プロジェクトストーリー

    プロジェクトの裏側、知りたくないですか? プロジェクトストーリーでは、実際のプロジェクトが成功に至るまでの過程をご紹介しています。ぜひ、プロジェクトの舞台裏を覗いてみてください。 ※この度、採用HPより移行してきたコンテンツになります。

  • ひとや仕事に迫る!オタスクープ

    新入社員がオタフクで働く社員や仕事について、就職活動をしていたころのお話などなど…あらゆる角度から、ここでしか聞くことができないリアルな声をお届けするオタスクープ。この度、採用HPからnoteへお引越ししてきました! 更新時期は、毎年2月~6月にかけて、就職活動を頑張る皆さんのオタフクの〇〇が気になる!もっと〇〇を知りたい!そんな声にお応えできるように、学生の皆さんと1番年齢が近い先輩である新入社員がリレー形式で、皆さんの聞いてみたいあらゆるポイントについてご紹介します!ぜひ、就職活動の息抜きに読んでください! 現在、公開中の内容は2024年2月~6月に採用HPにて更新していたものです。 2025年版は、2025年2月より更新予定です。お楽しみに!

  • 食×職 プロフェッショナルの食卓 こぼれ話

    季刊誌『ほっとおたふく』のコンテンツ「食×職 プロフェショナルの食卓」にて掲載しきれなかったこぼれ話を紹介します。

リンク

記事一覧

Challenging Members #04

Challenging Members #03

PROJECT STORY04 DX(デジタルトランスフォーメーション)を推進せよ!~ 業務と働き方の双方を改革 ~

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #10

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #09

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #08

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #07

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #06

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #05

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #04

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #03

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #02

PROJECT STORY03 ODM事業プロジェクト!BIB自動充填・冷却機を導入せよ!~お客様の求める商品を実現するために ~

PROJECT STORY02 ハラール認証を取得せよ!~国や宗教を超えてソースを届ける~

Challenging Members #02

オタフクがおすすめ!キャベツを使わないお好み焼き~冬ver~

Challenging Members #04

■私の仕事紹介味づくりのプロとして、自分自身も納得できるオリジナルの調味料を 東京で、業務用商品の開発をしています。商品開発は、お得意先様からのご要望をもとに、営業担当と打ち合わせをするところから始まります。そして数百種類の原料を組み合せてレシピを作成し、試作品を作ります。試食いただいたお得意先様から「口に入れた瞬間から甘さが欲しい」「野菜果実感をもっと強く」等々フィードバックを受けながら、改良を重ねていきます。味づくりのプロとして細部にこだわり、自分自身も納得のいく味づ

Challenging Members #03

■私の仕事紹介お多福グループの情報システム担当 お多福グループの情報システムを担当する社内SEです。システムデザイン課はサーバーやネットワーク、基幹システムと周辺アプリ、社内WEBアプリ、PCやスマホといった機器の企画・導入から運用まで一貫して行っており、私は主にアプリを担当しています。システムデザイン課の全ての業務に対して言えることですが、単に既存のものの保守運用をするのではなく、社員の皆さんが創造的な仕事により専念できるよう、日々進化するITを取り入れています。 ■

PROJECT STORY04 DX(デジタルトランスフォーメーション)を推進せよ!~ 業務と働き方の双方を改革 ~

オタフクソースでは近年働き方改革が進み、テレワークも多くの部署で取り入れられていた。 しかし、オタフクソースの受注業務を一手に担う営業事務サービス課では、テレワークが難しく、なかなか大規模なテレワークが実現できていなかった。壁となっていたのは、「受注業務」。お客様からのFAX受注に関してはすでにデジタル化が進んでいたものの、入力後のチェック業務に関しては、品質低下の観点から未だ紙印刷を行っていた。その為会社にいないと業務ができなかったのだ。 しかし、コロナ禍により、テレワーク

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #10

記念すべき2024年のラストである第10回は、Wood Eggお好み焼館で勤務する、お好み焼課 住田さん、ご案内課 秋田さんの2名でお届けします。就活生の皆さんが気になるであろう入社の決め手についてや、最終選考の思い出などなど…日々奮闘中の2人の今後の目標についても聞いてみました Wood Eggお好み焼館の仕事について皆さんこんにちは! オタスクープ2024の大トリはWood Egg組の秋田と住田が務めさせていただきます! 私たちは10月よりWood Eggお好み焼館の

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #09

第9回は、本社工場で勤務する2名でお届けします!岩くんは製造課、前田くんはライン課とそれぞれ別の部署で日々の業務に励んでいます。別々の部署でオタフクのものづくりを支える2人の仕事のこと、内定が出たときのことについて聞いてみました! モノづくりの要「本社工場の仕事」について 皆さんこんにちは! 今回は本社工場から製造課の岩とライン課の前田がお送りいたします。 僕たちのお仕事紹介 岩:前田くん早速ですが、ライン課の仕事はどんなことしているの? 前田:今はライン課のスクイズ

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #08

第8回は、東京支店で勤務する広島出身の2名でお届けします!東京お好み焼推進課と東京家庭用二課でそれぞれ頑張る2人の日々の仕事の話や、就活の話、さらには皆さんが気になるオタフクの福利厚生について語ってもらいました。 東京でのお仕事ってどんな感じ??~東京支店営業と東京お好み焼推進課~皆さんこんにちは!! 第8回目となる今回は、東京本部ビルから広島出身元気いっぱい児玉と面谷(めんたに)の2名でお送りします! まず私たちの仕事内容についてご紹介します。 面谷:児玉君の所属部署の

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #07

第7回は、本社工場で勤務する仲良し高卒3人組がお届けします!3人それぞれ異なる部署に所属し、日々携わっているオタフクのものづくりの話や新入社員研修について、面接ではどんなことをアピールしていたかについてお話してもらいました! ワクワク!ドキドキ!オタフクの新入社員研修皆さんこんにちは!第7回はライン課の橋原、製造課の金谷、ミニ課の三佐尾がお届けします!! 私たちは2ヶ月の新入社員研修後、工場に配属されて日々楽しくオタフクのものづくりに携わっています!!そんな3人の印象に残

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #06

第6回は、広島駅前のお好み焼体験スタジオOKOSTAで勤務する河村くんと酒井さんがお届けします!インバウンドのお客様が増える中、語学力を生かして日々頑張る2人の仕事のことや選考を受けていた頃のこと、入社時と比べて成長した点についてお話してもらいました! Hello everyone!お好み焼体験スタジオOKOSTAのお仕事Bonjour!你好! 第6回はお好み焼体験スタジオOKOSTAから酒井と河村がお送りします。 まずは僕たちの業務内容についてご紹介します! OKOST

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #05

第5回は大阪支店で頑張る期待の大型新人!小川君と福永君が元気にお届けします!コナモン文化が盛んな大阪での営業活動や、新入社員の配属先発表について語ってもらいました! コナモン文化!大阪支店での営業ってどんな感じ?皆さん、こんにちは! 第5回目は大阪支店の超大型新人、ふくちゃんとおがちゃんがお送りします! 私たちは2023年の10月から大阪支店の家庭用1課と家庭用2課にそれぞれ配属されました。大阪支店ではお客様に合わせて家庭用課が1課と2課に分かれており、 どちらもスーパー

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #04

第4回は品質管理課で製品の品質を守るため日々頑張る、微生物大好き富岡くんが担当します。品質管理課の仕事内容・魅力についてだけでなく、いよいよ3次選考を迎える皆さんへ面接のコツ・ポイントも盛りだくさんでお届けしますよ~ 一定の品質を守る!品質管理のお仕事皆さんこんにちは! まずは社会人の基本の基、自己紹介をします。 名前は富岡哲平、先輩方からはTTの愛称で親しまれております。 産まれは東京、育ちも東京のシティボーイです。 大学時代は微生物が友達だったので、微生物の話になると

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #03

第3回はITの力で各部署の業務をサポートするシステムデザイン課で日々頑張る桑森さんがお届けします!桑森さんは、大学時代は全く違う分野の勉強をしていたため、IT関連の勉強をしたのは社会人になってから!新しい分野に苦戦しつつも日々挑戦しながら頑張っている仕事のことや、就職活動について語ってもらいました。 食品メーカーのIT?オタフクを情報システム面から支えるお仕事皆さんこんにちは! 第3回目はシステムデザイン課の桑森がお送りいたします! 教育学部卒でIT初心者だった私がシステ

ひとや仕事に迫る!オタスクープ2024 #02

第2回目はオタフクソースの拠点である広島で営業として頑張る関西出身の2人がお届けします!家庭用課と業務用課それぞれの仕事のことや、2人が就職活動をしていた頃について聞いてみました。 始めまして広島!中国支店での営業のお仕事皆さんこんにちは! 私たちは2023年の10月より中国支店の家庭用課、業務用課にそれぞれ配属されました。 お好み焼の歴史が古く、皆さんに広く愛されているのが、ここ広島の特徴です。中国支店は、家庭用課、業務用一課・二課と分かれており、合計3つの課からなり

PROJECT STORY03 ODM事業プロジェクト!BIB自動充填・冷却機を導入せよ!~お客様の求める商品を実現するために ~

メーカーがよりよい商品を作り、成長し続けるには、設備投資が必要不可欠だ。しかし、一部門がある設備を必要としても、なかなか決定に至らず頓挫してしまいがちである。本当に必要な設備投資を行うには、関係部門が連携をとり、検討・導入を素早く行うことが重要だ。 そこで、2016年2月、生産、開発、研究、営業、購買、マーケティングなど、部門を横断して、ボトムアップで設備投資を答申する、ODM事業プロジェクト※がスタートした。 様々な部門の思いをまとめあげ、新設備BIB自動充填・冷却機の導入

PROJECT STORY02 ハラール認証を取得せよ!~国や宗教を超えてソースを届ける~

世界に18億人いるといわれるムスリム(イスラム教徒)。ムスリムには、豚やアルコールなど、口にすることを許されない食材がある。 マレーシアなどの東南アジアや中近東のムスリム圏など、世界のムスリム市場に進出するためには、お好みソースなどの調味料が「ハラール(イスラム法に則って生産・提供されたものであること)」として認証される必要があった。 お好み焼きをはじめとする栄養バランスのよい健康で豊かな食生活を、国や宗教を問わず広げるために。世界のあらゆるお客様においしい調味料を食べていた

Challenging Members #02

■私の仕事紹介Otafukuブランドを東南アジアから広める マレーシアの工場で製造している、ハラール認証付きの調味料の営業を行っています。 東南アジアでは、日本のようなお好み焼専門店はほとんど無いため、お客様が必要とされるソースをカスタマイズして提案をしたり、お好みソースや焼そばソースが使えるメニューを紹介したりしています。 営業活動を通じて、Otafukuという日本発のブランドを、東南アジアのお客様にも知っていただけるよう、商品と合わせて、会社についての積極的に紹介して

オタフクがおすすめ!キャベツを使わないお好み焼き~冬ver~

気温が下がり、アツアツのお好み焼きがおいしい季節になりましたね。 しかし葉物野菜が高騰している今、「お好み焼きつくりたいけどやっぱりやめておこうかな」と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そんなあなた!! ちょっと待ってくださいーー 粉もんを熟知するお好み焼課社員に聞いてきました!! カットキャベツや冷凍野菜など、価格の安定している便利食材を利用して、いつもとちょっと違うお好み焼きをご紹介! ただ、葉物野菜が高騰しているとはいえ、やっぱり野菜を食べたい、家族に